NO.248 發行日期:2016-03-10
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

油價跌跌不休的地緣政治因素

  油價這兩年下跌幅度頗兇,目前每桶油價已跌到三十美元上下,而國際能源總署也表示,目前每日有一百七十五萬桶過剩的石油供應,而供過於求的狀況不會改變,預估油價還會持續下探。九十年代第一次波灣戰爭剛結束時,在美國留學碰到一加侖低於一塊美金的「好景」有可能重演。對消費者來說,油價當然是低低益善,但什麼原因導致這次的油價下跌呢?

詳全文


賴怡忠:美國海軍的南海法律戰操作

  日前媒體報導美國海軍派遣航母史坦尼斯號(CVN-74)以及兩艘巡洋艦、兩艘驅逐鑑、與第七艦隊的旗艦藍嶺號 (LCC-19),共六艘船艦在南海巡航,挑戰中國宣稱南海是其歷史水域的主張。由於時值中國「兩會」開會期間,時機極為敏感。而美方此次派遣的軍艦,數量雖不多,但是分別來自第三艦隊(史坦尼斯號航母及其驅逐艦與巡洋艦),以及第七艦隊(旗艦藍嶺號與另一艘巡洋艦),可說是跨艦隊的聯合作業,與單一艦隊的例行巡弋不太一樣,顯示這是有特別任務的編組。美國海軍從去年十月宣誓要對南海展開常態航行後,這已是第三次類似活動上了媒體。分析這幾次的活動/非活動,可以看到美國海軍的操作,不僅是在展示肌肉,也有對中國大搞海洋法律戰的意涵。

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved