NO.251 發行日期:2016-04-06
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

對中避險時代的台灣外交作為芻議

  2008年以降有關中國崛起的趨勢推估,在現在已經呈現十分不同的景像。中國經濟成長動能銳減,內部社會矛盾紛乘,人口老化嚴重,環境惡化更到達影響國安的層級,領導精英間的內部對立也與日劇增。習近平雖然集大權於一身,但也是共產黨最不安穩的領導者,挑戰者虎視眈眈。而國際主要經濟預測皆不看好未來幾年中國的經濟前景,多認為如果沒有相應的政治體制改革,而不光只是行政效率的創新,則2015就很可能是中國戰略機遇的盡頭…

詳全文


賴怡忠:面對台灣國際組織參與的問題

  隨著新政府上台時間日近,既有勢力意圖框住蔡英文的動作也越來越多。馬總統一再提到接受九二共識,認為這是兩岸和平的康莊大道,泛藍學者們也是一抓到機會就說小英必須對九二共識表態以安撫中國要求,當蔡英文只說出「承認九二香港會談的歷史事實」時,這些人就罵蔡英文對兩岸關係是極度輕忽。中國學者更是拼命唱衰,說不公開承認九二共識兩岸關係就會驚濤駭浪,連一個單純的「兩岸協議監督條例」也被中方視為是敵意行徑。反正在這些人眼中,台灣除了持續馬英九的降中路線外就沒有好下場。但這些人沒注意到在這次美中峰會中,美方一再呼籲中國要與台灣新政府對話,不同意中方「不承認九二共識兩岸關係就會倒退」的指控。反正過去八年與馬政府同聲一氣的媚中學者們,滿腦子只有乞求中國關愛的眼神,對這種消息自然視而不見,對他們再怎麼說也是徒然。

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved