NO.252 發行日期:2016-04-20
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

中國的三亞事件作為──沒有善意還是釋出惡意?

  在蔡英文當選後,中國一直對外表示惟有承認九二共識,兩岸關係才能持續發展,如果九二共識的基礎被動搖,則一切免談。藍營學者與統媒也表示只要蔡英文未承認九二共識,兩岸關係就會地動山搖與驚濤駭浪。剛好這段期間出現中國與甘比亞建交,中方主導的亞投行日前表示台灣須以「非主權經濟體」身份加入,加上台籍詐欺嫌犯在肯亞被中國強行押送到中國,形成中國公務員在海外直接綁架台灣人民的惡例。針對這接二連三的事件,藍媒幾認定這是因小英沒承認九二共識,所以中共有意以此對蔡英文施壓,希望她在就職演說提出中方期待「承認九二共識」的主張,同樣也有不少綠營人士認為這就是中國對蔡英文不友善的表現。在兩岸事務往往吵成一堆的藍綠勢力,對此事看法倒是難得出現了共識。只是這個「三亞事件 ( 甘比亞建交、亞投行身份問題、去肯亞綁台籍嫌犯 ) 」發生在馬政府後期,受壓力最大的反而是捍衛九二共識最力的馬英九總統。如果中方要施壓蔡英文,怎會挑一個對自己在台代言人會產生傷害的行動呢?難道中國對馬英九的怨氣已大到可以不甩國民黨嗎?令人百思不解…

詳全文


看新聞 / 陳博志:執政者怎樣才不會整碗捧走

  總統當選人蔡英文曾說她當總統不會把整碗捧走,她又說內閣裡多數會是非民進黨的人。這做法應有助於降低台灣以往的政黨對立甚至惡鬥。但「不把整碗捧走」最重要的內涵,並不是把職位分配一些給不同政黨的人,而是政策不由少數人或少數人的理念、知識和利益來決定,而是能尊重居於少數的人民之理念和利益,也能了解並善用不同主張的道理。不把整碗捧走,應是指政策的大方向要儘量兼顧各種不同的理念,而具體政策的技術方法也要兼聽不同的意見而不閉門造車。

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved