NO.253 發行日期:2016-04-27
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

「六大保證」及其對台灣的機會與限制

  日前美國眾院外交委員會通過決議 (H.R.S 88) ,把六大保證與台灣關係法同列為美台關係基石 (cornerstone) 。這個在去年十月開始推動並排入眾院議程的決議案,是由共和黨俄亥俄州眾議員夏波(Steve Chabot) 發起,目前有十四位共和黨眾議員,三位民主黨眾議員聯署,雖說共和黨人數較多,但基本上是個受跨黨派支持的法案。這個決議案雖不具約束力 (non-binding) ,但卻是把往昔鮮很少見光的「六大保證」首度搬上檯面,讓美國對台關係從過去「一法三公報」 ( 臺灣關係法與美中的三個公報 ) ,向「一法、六保證、三公報」的態勢發展。因此對台美關係的發展關係重大…

詳全文


陳牧民:如何落實「新南向政策」之台印智庫交流:對印度智庫的觀察與建議

  「新南向政策」是新政府對外政策的重要戰略,民進黨國際部黃志芳主任更在日前於中常會正式提出將成立「新南向政策辦公室」與國家層級的「東協與南亞的研究智庫」的構想,希望以這兩個機構作為決策雙核心,實際推動新南向政策的重點工作。按照黃主任的闡述,此一智庫將發揮整合平台的功能,讓瞭解東協與南亞的意見領袖、國內業者、NGO及台商都能參與智庫的討論。此一設計跳脫過去國內智庫只重視與美、日、中國交流的傳統,將戰略視野擴及到南亞與東南亞各國,讓人既肯定又期待。不過台灣要設立國家級研究智庫並且對外交流,首先可能要瞭解這些國家的狀況。本文介紹印度主要戰略與外交智庫的發展情況,以及過去與台灣交流的情況,希望能讓新政府決策者瞭解智庫交流的必要性以及可行策略。

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved