NO.254 發行日期:2016-05-11
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

可打國際公法戰的台灣團隊在哪裡


  近日國內對於一個離台灣超過一千五百公里,處於第一島鏈與第二島鏈中間的島 / 礁對日本大發雷霆。馬總統認為沖之鳥是礁不是島,因此沒有兩百海浬經濟海域,主張我國漁船只要沒進入十二海浬領海,都不能被日本逮捕,為此動員軍艦前往該處「護魚」,以抗議日本驅趕我國作業漁船甚至是扣押的「鴨霸」行為。民進黨也有不少人呼應,認為這是在欺負我國漁民,更認為就是馬政府不夠硬才讓日本這麼「侵門踏戶」,還有號稱台獨大老人物撰文表示日本是「暴衝」,對其爭取與台灣發展合作關係會有不利影響。朝野一致的抗日聲浪,都是基於沖之鳥無法成為島嶼的主觀認定,雖然這個認定在直觀上似乎相當合理。 只是日本為何主張沖之鳥是島不是礁,卻鮮少有人分析日方的主張。大概是認為這個事實太明確,所以無庸置疑,反正日本就是鴨霸不講理。但日本會沒有任何法律支撐點,就「斗膽」這麼做嗎?我們難道不應該知道日本的主張,以便有知己知彼的應對嗎?

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved