NO.256 發行日期:2016-05-25
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

就讓九二共識與一中原則隨風而逝吧

  在蔡英文即將就職總統前夕,不甘於其歷史定位是無能的馬總統,拼命對外發言誇示自己的功績。針對近日世界衛生組織邀請函的爭議,馬總統也堅持要在回函放入「九二共識、一中各表」,完全忽略屆時將是新政府派員參加,不是馬政府執政,因此須取得新政府同意的事實。對導致台灣出現兩種不同版本對WHO秘書處回函而徒增國際笑話的現象,也置之不理。馬總統在對聯合國相關組織之回函上要堅持放入一中各表、九二共識的作為,不僅形同直接否定聯合國2758號決議案,使得台灣師出無名,其對國際組織回函加入「九二共識」一詞的行為,也讓人懷疑馬是否有意配合中國「九二共識為共同政治基礎」的主張,並把這個主張國際化,意圖對蔡英文總統的國際交往設下框架。

  台灣智庫在五月十七日公布的民調,則對馬英九沾沾自喜兩岸政策的「九二共識框架」直接打臉。顯示台灣民眾對於過去八年馬英九的兩岸與外交政績並不領情,也不認同承載這些政績的政策…

詳全文


賴怡忠:結束等待,現在就要改變──看蔡英文如何填寫給這個世代台灣人的考卷

  眾所矚目的520演講已經結束,揭開了未來四年,甚至是未來八年英政府時代的序幕。這個演講沒有激動人心的口號,沒有華麗炫目的詞藻,維持小英一貫冷靜與平實的風格,提出問題並提供解決問題的方向。與其說是新時代開端的宏偉宣誓,更像是出自幹練官僚的施政報告。
  據說是小英親力親為的這篇演講稿,文長六千多字,先提到台灣的種種問題,並以其造成年輕人失去未來感的後果當引子,勾劃出要改正這些問題的處方。經濟結構轉型被放在第一位,其次是社會安全網的強化,以及社會公平與正義的要求。之後才開始處理區域安全及兩岸關係,最後則是對外交與全球議題的處理。這是個落落長的政策清單。其範圍之廣令人生畏。而小英想要一次處理,一方面顯示台灣現在處境的困難程度,也讓人知道她是如何理解問題,與其設計解答的思考脈絡。但即便如此,其野心也著實令人捏把冷汗。


詳全文


賴怡忠:兩岸第一道險灘已過

  眾所矚目的蔡英文就職演說一如預期,未說出九二共識,也沒提到一中原則,主要的說法都原封不動照抄她在1月21日的《自由時報》專訪,但中方反應卻冷卻許多,先前「不承認九二共識就是改變現狀」的恫嚇不再,周志懷、楊立憲、劉國深等具指標性的中國涉台政策圈學者紛紛表示有看到蔡釋出善意,且提到蔡英文的語詞及涵義已十分接近中方要求。雖然國台辦新聞稿評論其為一份沒有完成的考卷,用語也多偏向質疑,可是過去山搖地動、駭浪滔天的恐嚇沒了。有人因此結論,兩岸的第一道險灘已過,但未來還要持續觀察。

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved