NO.257 發行日期:2016-06-01
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

韓國對中國的戰略再平衡 平衡對中依賴不是台灣獨有現象

  在今年一月六日北韓引爆「氫彈」後,以及二月七日的「光明星四號」衛星發射後,朝鮮半島情勢再度緊張。在過去當朝鮮半島緊張情勢升高時,往往也是中國最拿翹的時候,因為美國與南韓都希望中國可以積極壓制北韓,即便中國的實際行動不是那麼積極,但因中國掌握北韓的經濟命脈,所以還是得要拜託中國處理北韓。加上中國現在是韓國最大的外貿夥伴,對中出口占韓國對外出口近四分之一,其對中國的外貿倚賴程度在全世界僅次於台灣。這些現實使得中國在中韓關係上,幾乎掌握所有的政治與經濟籌碼…

詳全文


賴怡忠:嚴肅面對川普總統效應的問題

  美國總統選舉的兩黨初選雛形出現,共和黨應該是由川普領軍,民主黨則應由前國務卿希拉蕊代表。對許多的台灣政治評論者,川普是個充滿不確定的存在,連其共和黨領導圈都不支持,而希拉蕊不僅較為台灣所知,過去在亞太議題上也多有尊重台灣的發言,其國安團隊也與台灣外交圈相當熟識,因此不少人私下較希望希拉蕊當選。也有人指出以共和黨現在分崩離析的現況,可能共和黨菁英會因為對川普的憎恨而不願投票,或甚至灌票給希拉蕊以示抗議,因此更認為無須對川普認真面對。表現在外,就是台灣輿論界往往在分析「川普現象」:了解川普為何可以捲起千層浪。但鮮少討論「川普政治」:不去觸及川普當選/不當選的政治效應及其後果。畢竟對這些人來說,川普不太可能當選,所以分析完現象後,一切就到此為止。

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved