NO.258 發行日期:2016-06-16
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

發展台灣自己的南海主權論述有其必要

賴怡忠(台灣智庫副執行長)

  海牙國際海洋法仲裁庭預計在六月會對菲律賓 vs. 中國的南海相關議題提出裁決。雖然此次裁示的議題既不會決定九段線的法律定位,也不會針對太平島的地位與主權有所處理,對台灣的實質影響不大。馬前總統卸任前兩次三番到太平島的大動作,不僅沒有增加台灣的發言權,還造成台灣與美國的紛擾,其發言內容更被質疑是在幫中國主張南海主權。相信蔡政府在六月判決出來後,當不會有類似突槌的發言與舉動。只是台灣固然無須無事找事搞得自己一身腥,但還需對南海主權有個長久之計,特別是建立一個自己的南海主權論述是十分必要的…

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved