NO.259 發行日期:2016-06-29
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

英政府執政滿月暨民生議題民調記者會

  2025非核家園為英政府之重要政見,隨著進入夏季後用電量提升,再度掀起核一廠重啟論戰,本次台灣智庫就能源議題進行民意訪查,希望了解民意對能源議題態度為何。本次問卷內容包含:台電以往主張沒有核電台灣就會缺電,今年初卻又說未來8年核電廠不運轉也不會缺電,但最近又對外表示若不重啟核一機組,台灣就會有缺電危機,民眾對台電的電力供應預估掌握能力是否信任?以往台電宣稱核電為便宜又乾淨的能源,若加計核廢料的儲存與處理費用,則會嚴重低估其費用,核電是最便宜能源?抑或加計處理費,並無台電所宣稱如此便宜?未來若核能與火力發電要退役,非核家園之電力缺口將由再生能源填補,民眾是否支持政府推動再生能源政策?接著列舉再生能源,請民眾選出認為適合台灣推動之類別,以瞭解其對台灣再生能源情勢之認識。

  另外,針對中華民國紅十字會法存廢爭議,本次民調詢問了是否知道台灣的中華民國紅十字會非國際紅十字會委員會成員?是否認為紅十字會專法對募款無明確監督制度會造成帳目不明之爭議?中華民國紅十字會捐款帳目不清楚的情況下,是否還願意捐款?是否認同廢除紅十字會專法,讓中華民國紅十字會比照其他公益團體,回歸人民團體法與公益勸募條例之規範?

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved