NO.260 發行日期:2016-07-07
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

總統出訪與轉型正義民調記者會

  華航空服員於6月24日凌晨發起罷工,引發社會高度關注,這一天同時也是蔡英文總統首度出訪的日子;空服員罷工在華航高層撤換後,勞資雙方迅速達成共識於當日落幕,總統專機亦不受影響順利起飛。本次問卷詢問民眾對於總統這次與友邦巴拿馬、巴拉圭,並且過境美國邁阿密、洛杉磯的外交出訪表現是否感到滿意?訪問巴拿馬時自稱台灣總統是否認同?日後出訪應自稱台灣總統,還是以正式國家名稱,稱呼自己為中華民國總統?華航罷工方面,詢問民眾對交通部處理這次華航罷工的做法滿不滿意?未來政府在處理勞資爭議問題時,應對勞資雙方採取中立,還是站在弱勢的勞方立場?

  另外,前總統馬英九涉入貓空纜車塔柱經費浮報案、教唆前檢察總長黃世銘洩密案、大巨蛋圖利遠雄案等案件,檢調單位正進行偵查。本次問卷另一重點題組詢問民眾是否相信前總統馬英九於這些案件中清白?是否認為需限制其出境?對目前司法檢調單位偵辦並清查弊案有無信心?若檢調司法單位沒有積極偵辦,是否就是新政府在推動轉型正義上欺騙民眾?

  目前立法院也在處理轉型正義條例。有人認為原住民族的歷史正義也是轉型正義的一環,應該優先處理,在還沒處理好之前,不應該處理國民黨的黨產問題,請問民眾支不支持這樣的做法?

  相關議題於本次調查結果加以分析,供政府施政與在野監督參考。完整的民調數據、分析及評論,將呈現於記者會中,敬請媒體朋友蒞臨採訪與指教。

  最後,本次民調也詢問國軍近日發生三名軍人虐狗案,記過並移送法辦。民眾對的處理方式認不認同?以及海軍金江艦誤射雄風三型飛彈,掉落澎湖外海,導致漁民傷亡,是否代表國軍在訓練上螺絲鬆了?

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved