NO.261 發行日期:2016-07-22
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

國際海洋法仲裁庭南海判決對台灣的機會與挑戰

  眾所矚目的海牙國際海洋法仲裁庭對「菲律賓 vs. 中國」的南海判決出爐,除了判定南海島礁的地位與中國在該區域行為的不可接受性外,還針對九段線以及太平島的島礁地位作出裁示,判定九段線做為歷史性水域以及歷史性權利的主張不合乎國際海洋法,也認為太平島不是島而是礁,沒有主張兩百海浬經濟海域的權利。後面兩者的判斷與台灣有關,且與小英國安隊伍一開始的判斷有差距(我自己也沒預料到是這個結果)。蔡政府一開始傳出其立場從「判決結果對台灣不具約束力」,轉向「對判決結果絕不接受」,甚至要派軍艦去太平島捍衛主權等作為,喊打喊殺的愛國民粹也隨之而起,一時間台灣的反應混亂不堪…

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved