NO.265 發行日期:2016-08-31
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

百日定江山與蔡英文總統的敘事

周永鴻

  日前台灣智庫公佈了小英總統執政百日的民意調查結果,一如預期,媒體與社會關注的都是小英總統與林全院長的滿意度。其實,在滿意度之外,我們更在意的是,小英總統在這一百日內,給媒體與社會留下了一個怎樣的映像?或者說,這一百天裡面,小英總統在人民心中留下了什麼敘事(narrative)。

  因此,有關小英的滿意度,不是本文所關注的,畢竟媒體都已經有大幅的報導。我將先說所謂「百日定江山」,其實指涉的是總統上任的第一個一百天(the First Hundred Days),是新總統的黃金時期,因為他將在這期間建立他在人民及媒體心中的印象,而這印象一旦定型後,將持續跟著他直到卸任為止,也將影響這位新總統未來推動政務的助力或者是阻力。最後,我將以台灣智庫的民調結果,說明小英在人民心目中留留下的印象,以及未來可能的影響…

詳全文


總統就職百天 民調記者會

  英政府上任即將屆滿百天,雖然時間不長、各項改革也正在推動階段,但仍是一個檢視民意的重要時間點。本次台灣智庫將針對總統與內閣滿意度、總統能力指標、政黨滿意度三個部分,進行民意訪查。
  首先,總統與內閣滿意度將與過去調查的民意數據,做趨勢性的分析與比較,並就近來的重大政策,追問對於總統表現滿意或不滿意的原因;第二部分總統能力區分成十種指標,分別測量人民之感覺與看法,接著參考2012~2014年間的調查指標,與前總統馬英九之分數作比較;第三部分的政黨滿意度則針對目前在國會擁有黨團的四個政黨(民進黨、國民黨、時代力量、親民黨)之表現,進行滿意度調查。


詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved