NO.266 發行日期:2016-09-07
台灣智庫
各期電子報 訂閱電子報讀者來稿

G20對台灣經濟的可能衝擊與因應之道

  20國集團 (G20) 領導人第11次峰會於9月4日至5日在中國杭州召開。此次峰會提出了包含「世界經濟指明方向,規畫路徑」、「決心創新成長方式,為世界經濟注入新動力」、「決心完善全球經濟金融治理,提高世界經濟抗風險能力」、「決心重振國際貿易和投資這兩大引擎的作用,構建開放型世界經濟」及「決心推動包容和聯動式發展,讓二十國合作成果惠及全球」等五大主軸。

  事實上,從2016年2月26日至27日於中國上海與同年5月26日至27日於日本舉行的G7領袖峰會,以及7月23日至24日於成都所舉行的G20財長會議,各國領袖共同關心的課題皆圍繞在全球央行量化寬鬆與負利率的貨幣政策效果快速衰減,所帶給全球金融市場的不確定性之上,中國國務院總理李克強強調「中國仍是發展中國家,在全球經濟中不能挑大樑,不能是全球經濟的主要支撐。」重申中國將削減過剩產能、不打貨幣戰爭。

  此外,7月9日至10日於上海所舉行的貿易部長會議也通過「G20全球投資指導原則」,確立「反對跨境投資保護主義」建構「開放」、「非歧視」、「透明」和「可預見」的投資政策環境......等9大原則,同時減少如反傾銷與反補貼等非關稅政策之干預。希望藉此達到降低世界貿易成本達15個百分點之目標,並讓全球貿易更加蓬勃發展。只是,此次杭州峰會的決議結果並不令人意外,但令人好奇的是,上述決議在執行上之可行性。…

詳全文




智庫facebook連結
※小提醒:台灣智庫寄送電子報時從不會顯出訂閱電子報的網友的email,近來不少好朋友或團體熱心協助轉寄台灣智庫電子報,台灣智庫感謝各方熱心,但叮嚀好朋友們,轉寄電子報時請勿洩漏網友email,謝謝您!
財團法人台灣智庫發行 100 台北市中正區愛國西路九號八樓
電話 +886-2-2370-6987 傳真 +886-2-2370-6994
未經授權•禁止轉貼 Copyright c 2008 財團法人台灣智庫 All Rights Reserved