台灣智庫,期許自己成為公共政策的研究、論述與溝通平台,集結有志追求進步改革之士,共同擘畫國家社會發展的美好願景,特創立刊物《思想坦克》。

《思想坦克》誠摯地歡迎台灣各地所有的聲音。

最新消息

台灣智庫在今(6/30)日舉行民意調查記者會,本次民意調查內容針對巴拿馬斷交後,台灣的外交空間,以及七月一日香港回歸中國二十週年,對臺灣做民意調查。記者會由台灣智庫民調中心主任周永鴻主持,並邀請到民進黨蔡適應立法委員、醫界聯盟基金會執行長林世嘉、台灣東北亞協會副秘書長董思齊與台灣智庫執行委員賴怡忠,對問卷進行分析與解讀...

政策目的應該清楚

各種政策最好有明確的目的。政策就是政府要讓現狀改變到理想狀態所需做的工作,理想狀態不想清楚就不易找出正確的政策。目的若模糊不清時,不只政策難定,政策出現爭議時執政者也可能對不同爭議用不同的目的來自我辯護,而使政策難以確實檢討改善。

一例一休政策的目的或許是要提高勞工的福利,但勞工福利包括健康、工作和休息時...

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/h760127/31617294824 

政策目的若非依有效的民意程序決定,可能會違背人民的意願;政策方法若未經深入的討論則可能錯誤,也可能被主事者誤導到不同的目的,討論的不足也會使人民選擇了錯誤的目的。

台灣雖有很多政策討論,但常不夠深入,以致被錯誤的...

政府提出八年八千八百億的前瞻公共建設計畫,引發在野黨和外界的爭議,為避免贊成和反對者各依立場盲目贊成反對,參與爭議的政府官員和各界人士,應該更深入了解公共建設的目的和原則,依正當的目的和原則去評論和選擇該支持的公共建設項目。

公共建設:需有原則與優先順序

公共建設基本的目的,是要改善人民的生活環境,以及提升投資環境和產業競...

Please reload

 
 

關於智庫

台灣智庫為維持超然立場,財務上堅持非營利且不依賴任何政黨與財團的獨立地位。但為積極扮演好智庫的角色,我們還是需要各界的財務支援。在此,我們誠摯地邀請您加入支持我們的行列,讓知識成為台灣進步的力量。您幫助的不只是台灣智庫,更是台灣共同的未來。 

​聯絡我們

​追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁

100 台北市中正區愛國西路9號8樓

02-2370-6987

 

每日為您推播最新文章消息,歡迎追蹤! 

© 2019 by 台灣智庫