top of page
  • 台灣智庫

【台灣智庫】出席台灣智庫「安全台灣」論壇 林佳龍:追求台灣安全至上、和平穩定-論壇新聞稿( 影片集錦)


台灣智庫今 (15) 日於台北國際會議中心舉辦「安全台灣」論壇,是繼包容、創新、協和等主題後「挑戰 2032:台灣國家願景系列論壇」的第四場,國安會秘書長顧立雄、聯電創辦人曹興誠出席致詞並為論壇揭幕,總統府秘書長、台灣智庫共同創辦人林佳龍發表專題演講,邀請產、官、學界專家和實務工作者出席,共思台灣如何提升韌性及對威脅的因應之道。



林佳龍以「台灣,需要一個安全至上的戰略觀」為題發表演說,他認為安全有客觀的指標、也有主觀的感受,「台灣最大的不安全來自中國」,而中國威脅牽動印太地區、甚至全世界的國家利益,因此台灣的安全問題實際上就是世界的安全問題。


林佳龍說,台灣可以透過強化國防、民主、經濟實力來建立國人的安全感,同時建立共識、團結內部,當各國紛紛提高軍事預算、擴大軍事合作欲圍堵中國,台灣也應提升國防實力並和理念相近國家戰略結盟。林佳龍指出,從太陽花學運、國際肯定蔡英文總統捍衛台灣的路線,可以發現「民主是台灣最和平的防禦」。在經濟面上,台灣半導體等產業已是世界經貿重要夥伴,近期台股超越港股、企業逐步分散對中國投資風險,總體經濟面表現亮眼,但同時必須正視國內社會分配及貧富差距等問題。


林佳龍表示,蔡總統的穩健外交路線讓台灣得以在美中角力中持續在民主、經濟、區域和平穩定做出貢獻,而如何動態調整戰略方向則繫於國內政黨政治的發展,若 2024 年選後民進黨、國民黨、民眾黨的「政黨內三角」在國會席次都無法過半,勢必影響台灣的政治運作和「美中台外三角」關係,但為了台灣安全,內部政黨競爭都應從「團結台灣」的方向發展協和民主,才會對人民有利。


由於中國會想方設法破壞台灣的團結,林佳龍呼籲,政黨的領導人必須清楚定義台灣的利益,而不是製造恐懼、偏離民主的價值軌道,「民主不能犧牲、經濟不能受制、國防不能鬆懈」應成為共同認知,賴清德副總統和蕭美琴大使的主張,都延續蔡總統建立的「安全至上、和平穩定」動態安全觀,同時美國民主理論大師 Robert Dahl 提出的「相安無事模式」也值得台灣借鑑,盼全民攜手創造更安全的台灣。



顧立雄表示,距離明年總統大選不到一個月,中國介選手法也達到高峰,台灣位於西太平洋第一島鏈核心,中國也不掩飾對台灣併吞的野心,透過軍事恫嚇、外交孤立、認知作戰等手段,持續企圖分化削弱台灣的團結。他也提到,2022年2月美國公布新版印太戰略,重申對日本的安保承諾、與東協建立全面的戰略夥伴關係以及與五眼聯盟等多邊機制,也意識到須共同圍堵中國在印太地區的擴張。


顧立雄指出,中國始終無法排除對台的嚇阻行為,但是對於使用武力統一台灣所需付出的代價複雜難以計算,美國與盟友也認知要以聯合遏阻戰略,維持雙邊交流與對話來管控風險。他也提到,台灣將在國防、外交、經濟等各面向不斷強化台灣防衛能力與韌性,持續與友盟國家合作,也強調要維繫安全台灣,與全球利益同軌。顧立雄說,台海不是中國的內海,台海的和平與穩定需要偕同友盟建立可信與有效的嚇阻,台灣不會因恐懼、失敗主義,讓中國改變台灣人世代共同建立的民主自由生活方式,會堅定與世界上的民主國家合作,來聯合遏止中國威權擴張。



曹興誠表示,台灣即將舉行大選前夕,國民黨副主席夏立言又赴中國,國安問題嚴重、令人憂心,他也詫異「這種完全沒有敵我意識和國家認同的政黨,竟然還有幾百萬人要投票給它」,表示在認知上的訓練不足、應該加強。曹興誠舉近年國軍退將赴中和解放軍來往為例,「這些人對民族認同竟大於國家認同」,若台灣還有人認同中共中華民族偉大復興的語言,將造成國家重大危機。


「反共需要啟蒙的了解和素養」曹興誠說,許多台灣人看到中國硬體建設成就,對民主自由認同產生混淆,認為專制獨裁更有效率,因此他近期提倡「全面啟蒙」的精神,保障人民的自由和人權、讓人們得以無所畏懼地求知。他也舉《國富論》保護財產、鼓勵創新分工、維持自由貿易市場的精神,指出「任何獨裁體制都無法越過亞當.斯密的原理」,我們需要民主體制和法治來保障生命財產、自由、權利和意見交換,更要加強教育,否則單純談論自由民主就會遭遇「能不能當飯吃」的問題,有進化、啟蒙的觀念在社會中傳播,才有文化和認知的基礎對抗中共。


今天台灣智庫「安全台灣」論壇,包括總統府秘書長林佳龍、國安會秘書長顧立雄、前外交部次長高英茂、中華經濟研究院長葉俊顯、國防安全研究院執行長陳明祺、前陸委會副主委林正義、經緯航太創辦人羅正方、黑熊學院執行長何澄輝、超創觀點研究學會理事長曹雄源、國策研究院副院長郭育仁均出席為論壇揭幕。


 

影片集錦:精華集錦論壇全程

コメント


bottom of page