top of page
  • 台灣智庫

【活動介紹】2024智慧製造⾼峰論壇

 【主辦/協辦單位】安永聯合會計師事務所/台灣智庫、工研院


鑑於氣候變遷對環境、⽣活和產業的威脅愈來愈⼤,也愈來愈頻繁和不可預測,全球已有超過130個國家提出「2050淨零排放」的政策與立法。為因應全球對氣候變遷重視的趨勢,台灣也宣⽰2050淨零轉型的政策⽬標,並於2023年立法修正《氣候變遷因應法》,納入2050年淨零排放⽬標、徵收碳費、納入碳⾜跡及產品碳標籤管理機制,不僅展現台灣邁向淨零排放⽬標之決⼼,也為台灣產業建構氣候法制的基礎。


氣候變遷對產業的衝擊是全⾯的,除了2050淨零排放的國家政策⽬標,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)預計2026年正式實施,美國國會在2022年提出碳關稅《清潔競爭法案》(Clean Competition Act,簡稱CCA),最快也會在2024年通過施⾏。對於國際對碳邊境調整機制的重視,不但影響企業的經營風險、碳排成本和供應鏈規劃,如何了解淨零排放對企業未來營運的影響和因應策略,成為企業提升在國際競爭⼒的重要課題。鑑此,安永期望透過⼀系列的論壇,讓企業了解氣候變遷對經營的影響與因應之道。


為期許此⼀系列的論壇能夠更廣泛的觸及台灣各產業,讓企業能夠瞭解數位和淨零的趨勢,如何從數位邁向零碳排實踐雙軸轉型。安永秉持事務所的專業和經驗,題⽬將著重在” 國際企業永續趨勢、ESG之績效管理與公司價值布局”和”

台灣企業針對歐盟導入CBAM政策之因應策略”,並由安永ESG和稅務負責⼈主講。為了能夠更廣泛地透過產官學的⾓度並透過不同主題的分享,為企業解析淨零排放這項議題,安永邀請台灣智庫共同舉辦此⼀論壇,期望能夠透過專題演講和跨界對談,分享前瞻綠能科技和政策、雙軸轉型和產業升級等題⽬,共同為企業邁向永續發展,提供典範轉移的實踐之道。


2050淨零排放是跨國際、跨產業的⻑期轉型⼯程,對企業⽽⾔不僅攸關產品的競爭⼒,也影響企業的永續發展。安永希望透過舉辦⼀系列的論壇,提供⼀個跨專業單位、跨領域的知識交流平台,引領台灣企業透過數位和淨零雙軸轉型,將

氣候風險轉化為轉型的機會,成為企業的未來成⻑的驅動⼒。


【預計議程】



Comentarios


bottom of page