top of page
  • 台灣智庫

台灣如何應對中國威脅?強化防衛韌性、心防、將台灣安全利益世界化

責任編輯:林威皓︱台灣智庫副研究員


顧立雄:台灣自由民主體制面臨中國嚴峻挑戰


國安會秘書長顧立雄在12月15日台灣智庫舉辦的「挑戰2032:台灣國家願景系列論壇」第四場「安全台灣」論壇上表示,美中兩大國之間的長期戰略競爭格局至今沒有改變,台灣位於西太平洋第一島鏈核心、地緣政治風險的熱區;中國也毫不掩飾對台灣的強烈併吞野心,持續承受來自中國的複合式灰色地帶侵擾,透過軍事恫嚇、外交孤立、網路攻擊、經濟脅迫到認知作戰等手段,中國計畫性地進行影響力操作,企圖分化、孤立台灣,削弱台灣的團結及抵抗意志。

 

過去七年多來,台灣憑藉開放社會下的不斷創新努力,向全世界展現經濟力量以及與民主世界共享的價值。近年美、亞、歐等理念相近國家都已經拋棄中國會隨著市場開放、經濟發展而發生政治改革的不切實際幻想,在外交、經濟上對中國採取「雙邊維持接觸,多邊聯合遏制」戰略。站在面對中國最前線的台灣,以不挑釁、負責任的態度抵禦威權的壓力,成為世界民主的重要象徵。

 

「台灣面對的中國威脅,也是全球共同面對的威脅。」台海不是中國的內海,要維繫一個安全的台灣,必須與全球利益同軌,在國防、外交、經濟、全社會防禦等各個面向,不斷強化台灣的防衛能力與整體韌性,並與友盟國家合作,一起建構協同性、多層次的嚇阻。

 

面臨僅剩不到一個月的2024年總統大選,中國的認知作戰、操作介選的頻次也達到高峰,並且手法更加精細、隱蔽,台灣的自由民主體制正面臨嚴峻的挑戰。

 

不接受維持和平穩定的現狀、欲將兩岸推向戰爭邊緣的,只有中國,不是台灣。」台灣要有意志、自己決定與中國的關係、積極創造自己的未來,而非因為恐懼、失敗主義、投機,讓中國來改變世代台灣人努力共同建立的民主自由生活方式。

 


曹興誠:沒有敵我意識和國家認同是嚴重國安問題

聯華電子創辦人曹興誠認為,台灣即將舉行大選前夕,國民黨副主席夏立言又赴中國,國安問題嚴重、令人憂心,「這種完全沒有敵我意識和國家認同的政黨,竟然還有幾百萬人要投票給它」,凸顯在認知上的訓練不足、應該加強,因為真正的心防在我們的認知和大腦。

 

台灣國防弱點不在於軍備或國防經費,而在心防和觀念錯亂。例如:近年國軍退將赴中和中國解放軍把酒言歡,對民族的認同竟然大於國家認同,但二戰以後全世界九成都是多民族國家,如新加坡,若民族認同凌駕國家認同,立刻就面臨國家穩定危機。同樣地,如果台灣還有人認同「偉大民族復興」或「統一是民族大業」將造成國安重大危機。現在談的都是國家認同,過去美國總統艾森豪在一戰期間曾想赴歐洲戰場,因其德裔背景遭到質疑,但他在二戰時以盟軍統帥身份徹底毀滅納粹德國。

 

「很多人對於民主自由認同脆弱」,許多台灣人看到中國硬體建設成就,對民主自由認同產生混淆,認為專制獨裁更有效率、或認為「民主不能當飯吃」,這是對啟蒙運動缺乏了解。康德認為啟蒙運動就是求知的精神,為了讓人們得以無所畏懼地求知,保障人民的自由和人權。亞當.斯密《國富論》的原理是保護財產、鼓勵創新分工、維持自由貿易市場,我們需要民主體制和法治來保障生命財產、自由、權利和意見交換,更要加強教育,否則單純談論自由民主就會遭遇「能不能當飯吃」的問題,反共需要對啟蒙的理解和素養,當進化、啟蒙的觀念在社會中傳播,才會具備文化和認知的基礎以對抗中共。



林佳龍:追求「安全至上、和平穩定」的動態安全觀

總統府秘書長、台灣智庫共同創辦人林佳龍表示,安全有客觀的指標、也有主觀的感受,「台灣最大的不安全來自中國」,國際政治上有許多的嚇阻策略和信心建立機制,但關鍵是要認清「中國是一個什麼樣的政權」。兩岸當然希望可以談,但台灣若是「被談」的「標的物」而非「談」的「主體」,若為求一時的和平或安全去應付、迎合中國,恐怕會被得寸進尺。中國的威脅牽動印太地區、甚至全世界的國家利益,台灣的安全問題實際上就是世界的安全問題,需要持續將台灣的安全利益世界化。

 

台灣可以透過強化國防、民主、經濟實力來建立國人的安全感,應提升國防實力並和理念相近國家戰略結盟;從太陽花學運、國際肯定蔡英文總統捍衛台灣的路線,可以發現「民主是台灣最和平的防禦」;在經濟面上,台灣半導體等產業已是世界經貿重要夥伴,近期台股超越港股、企業逐步分散對中國投資風險,經濟表現亮眼,但經濟果實必須要讓全民共享。

 

過去七年多的穩健外交路線,讓台灣得以在美中角力中持續在民主、經濟、區域和平穩定做出貢獻,如何動態調整戰略方向則繫於國內政黨政治的發展,若 2024 年選後民進黨、國民黨、民眾黨的「政黨內三角」在國會席次都無法過半,勢必影響台灣的政治運作和「美中台外三角」關係,但為了台灣安全,應團結台灣內部、和理念相近友邦共同協作,在面對中國威脅和挑戰時,以內外三角的互動來極大化台灣的國家利益。

 

政黨的領導人必須清楚定義台灣的利益,而不是製造恐懼、偏離民主的價值軌道,「民主不能犧牲、經濟不能受制、國防不能鬆懈」應成為共同認知。蔡總統「四個堅持」、賴清德副總統「四大行動方案」和蕭美琴大使「降低中國意圖、強化自身實力」的主張,都延續「安全至上、和平穩定」動態安全觀,同時台灣也可以借鑑美國民主理論大師 Robert Dahl 提出的「相安無事模式」,盼以開放態度和對岸有更正向的關係發展。

 

影片集錦:精華集錦論壇全程




Comments


bottom of page