top of page
  • 台灣智庫

挑戰2032-台灣國家願景系列論壇​|第三場 ─ 【協和台灣】(10/27)




台灣智庫過去二十多年來成為政策與知識對話的平台,讓知識的自由思考者跟政策制定者在平等基礎上對話。只有知識與政策對話時,台灣國家發展才能在更理性的道路上發展。


台灣經歷三次政黨輪替後,台灣是台灣人的台灣,推向世界,是世界的台灣。歷史不會停下來,面對時間有限的個人,都應該一棒接一棒,讓台灣不僅是世界的台灣,還要讓台灣世界好。


挑戰2032-台灣國家願景系列論壇,是以台灣智庫為平台的國內外產官學研,在面對台灣未來十年挑戰與2024關鍵政治時程的考慮下,所提出的議題設定與解決方案。這些挑戰涉及到包容,創新,協和,韌性與安全等五大面向,目的是為了鞏固與深化台灣民主,促進經濟與社會的永續發展,並形塑台灣在印太地區優勢地位。


繼聚焦社會投資、平等與福利政策的首場論壇「包容台灣」,與關注創新能量、產業人才、數位和淨零雙重轉型的第二場論壇「創新台灣」後,台灣智庫「挑戰 2032:台灣國家願景系列論壇」第三場將以「協和台灣」為主軸,思考台灣從憲政、政黨到政策層次的制度設計和實踐,面對 2032 的國內外挑戰,如何完善民主制度和民主品質,成為民主、公義的國家。

社會福利體系和經濟發展的基礎,是穩定的公私協力與政治環境,因此從包容、創新、到協和的台灣,將探討如何自選舉的民主/公投的民主走向和諧的民主,以符合台灣未來國家願景的憲政體制想像為基礎,尋求平衡、能夠促進及反映多元聲音的政黨政治和公共政策的環境與文化,以期深化、鞏固民主,建構「民主、國家、憲法」三位一體,讓經歷「分期付款式」、寧靜革命性質民主化過程的台灣能擁有完整的主權和人權,邁向正常國家。


誠摯敬邀您蒞臨指導,為台灣未來十年擘畫出謀獻策。


▌活動資訊​

​挑戰2032-台灣國家願景系列論壇|​第三場​─​協和台灣

時間|2023 年 10 月 27 日(五)08:30-12:00​

​地點|中華電信研究院台北大安辦公室 1F 演講廳

(台北市大安區信義路四段74巷11號1樓,捷運大安站4 號出口步行約6分鐘)

Comments


bottom of page