top of page
  • 台灣智庫

毛巾戰爭:WTO與兩岸貿易糾紛


作者:王泰銓

出版社:財團法人台灣智庫 出版日期:2006/12/01















本文之目的,係藉由兩岸反傾銷法之比較研究來檢討臺灣現行的反傾銷法制外,並希望經由對防衛措施適用問題之研究,來協助業界能妥善因應中國當局所採之貿易救濟措施,更期許兩岸能利用世界貿易組織之相關規範,作為兩岸非政治性議題之對話平臺,以助益於兩岸經貿關係之正常化發展。為了達成上述之研究目的,本文在撰寫上主要可分為三大部分:


第一部分為 WTO 架構下兩岸反傾銷法之比較研究。首先,分析 WTO 反傾銷協定之相關內容,作為檢討中國與臺灣現行反傾銷規定的基礎;其次,藉由對中國與棗灣反傾銷法律制度的相互比較,一方面對中國之反傾銷法令進行剖析、另一方面則是探討日前臺灣相關規範之不足。


第二部分為 WTO 架構下防衛措施之適用,首先,針對 WTO 防衛協定及中國之防衛措施制度進行研究,其次,則是進一步將防衛措施與反傾銷措施兩種制度進行比較,以釐清兩者在適用上之問題。


第三部分則為 WTO 架構下兩岸反傾銷與防衛措施爭端之解決。首先,針對 WTO 爭端解決機制之功能與效力進行探討,其次,以 WTO 相關案件之統計分析作為佐證,來評估將兩岸經貿糾紛提交 WTO 解決之可行性,以及臺灣提請 WTO 機制介入解決之最適時點,尤其是在目前中國刻意迴避與臺灣在 WTO 架構內解決爭端的情況下,臺灣應如何有效利用 WTO 規範,方可確保國家之權益,並建構出一套長期有效解決兩岸經貿糾紛的機制。


完成前述三大部分之分析研究之後,本文將提出研究結論。除了對臺灣現行反傾銷制度提供修訂方向外,亦建議臺灣政府、業界面對中國採取反傾銷措施及防衛措施時的因應之道,期能為國家長遠之經貿發展提供思考方向與具體作法。

Comments


bottom of page