top of page
  • 台灣智庫

解構「一個 中國」:國際脈絡下的政策解析


主編: 羅致政、宋允文

出版社:財團法人台灣智庫 出版日期:2007/10/01















2007年5月25日,世界動物衛生組織大會決議,「注意到(noting)中國的觀點為中華人民共和國是代表包括台灣在內,全中國的唯一合法政府。」


2007年7月23日,聯合國秘書處退回台灣加入聯合國的申請,法律事務廳並指出「這樣做是基於聯合國大會2758號決議,這一決議確定了聯合國奉行一個中的的政策。」隨後於27日,聯合國秘書長潘基文更公開表示,「聯合國認定台灣是中國的一部份。」


2007年8月30日,美國白宮國家安全會議亞洲事務主任韋德寧(Dennis Wilder)指出,「台灣或中華民國目前在國際社會不是一個國家。」


面臨北京當局在國際社會推動「一個中國」的步步進逼,台灣主體性受到嚴重威脅,台灣的國際空間也在逐漸萎縮。您是否能準確掌握「一個中國」背後所代表的各種意涵?而台灣未來又該如何掙脫「一個中國」的枷鎖?


本書深入剖析全球各主要國家與國際組織的「一個中國」立場,帶您一同打破「一中」魔咒!

Comments


bottom of page