top of page
  • 台灣智庫

變局與曙光:台灣農業的現在與未來﹝上﹞﹝下﹞


主編:吳明敏

出版社:財團法人台灣智庫 出版日期:2005/12/05










二十一世紀是各國各地依知識、服務、以及生活環境來相互競爭的時代,農業在這個新時代將比在工業發展時代有更多關鍵性的功能。台灣智庫基於對農民的關懷,並瞭解農業真正的重要性,因此創辦之初即成立了農業論壇,由吳明敏教授及多位農業學者義務參與,經常對農業相關問題進行深入之討論。


四年多來他們完成了許多具體的研究,為我國農業當前的問題做出診斷,為我國農業將來的發展指出方向,為我國農業短中長期的政策提出建言。現在台灣智庫更將此研究成果集結成書,以供各界參考,並作為進一步研究討論的基礎。相信本書的內容及它所帶動的思考和行動,將使我國農業在二十一世紀對國家做出更多貢獻,農業和農民在二十一世紀也能更為富裕與幸福。


本書一套兩冊。上冊收錄與農業全球化、農漁民福利、食品安全、市場行銷、兩岸農業貿易、農民團體、基層金融改革等議題之專家學者文章,全面探討台灣農業現今在大環境中所面臨的問題,提出看法與可能之對應措施。


下冊探討與農業相關之資源管理及農業個別發展政策。從水資源管理、山地農業和鄉村發展,更進一步探討個別農產品產業政策,自稻米、園藝、畜牧、漁業、茶到加工食品,點出台灣這方面產業面臨的困境與可能的因應對策。

Comments


bottom of page