top of page
  • 台灣智庫

轉型,要不要正義?新興民主國家與台灣的經驗對話


主編: 徐永明

出版社:財團法人台灣智庫 出版日期:2008/02/28















台灣的民主化雖路程艱辛,至今可謂成績斐然。然而,即便《自由之家》將台灣列為全球政治自由度最高的國家之一,政黨政治的健全與市民社會的建立卻依然前途晦暗。在社會大眾對於政治普遍失望與冷漠之際,我們赫然發現,原來總統直選與政黨輪替等成就,竟讓我們忽略了一項關鍵問題:我們有沒有轉型正義?


  以不當黨產為例,2006年11月的台灣智庫民調顯示,近七成受訪者認為,國民黨得自黨國威權時代的不當黨產,必須還給人民,迄今卻仍未歸還。


  不當黨產問題並非台灣的特產,一如轉型正義的訴求並非台灣所獨有,許多新興民主國家都曾面對過這樣的問題。如前東德總理德梅基耶(Lothar de Maiziere)就曾說過:「改革派一當政,首要的工作之一就是摧毀前共黨的物質統治基礎。」於是1990年6月,東德成立黨產調查委員會,至2006年結案時所查獲的前執政黨不當黨產總值,高達約722億台幣。


  1989年11月,匈牙利舉行黨產公投,高達95.4%的選民認為,不當黨產要歸公。1990年1月,波蘭成立黨產調查委員會,發現前執政黨變賣的1135項物業中,僅持有其中51項的產權,其餘近千項皆屬不當移轉。


  本書延續台灣智庫於2007年7月主辦之「轉型正義經驗比較」國際研討會成果,集結9篇精彩論文,從德國、波蘭、匈牙利、立陶宛等前共產國家的經驗,來回顧台灣剛起步的轉型工程。


  雖然2008年1月的討黨產公投因國民黨發動拒領,投票率不及公民數一半而失敗,讓許多人認為這是轉型正義的寒冬來臨。本書仍擇於2月28日出版,盼能成為一把點燃的火炬,照向這個島上蔓延的黯暗與厚重的沉默。

Kommentarer


bottom of page