關於智庫

台灣智庫為維持超然立場,財務上堅持非營利且不依賴任何政黨與財團的獨立地位。但為積極扮演好智庫的角色,我們還是需要各界的財務支援。在此,我們誠摯地邀請您加入支持我們的行列,讓知識成為台灣進步的力量。您幫助的不只是台灣智庫,更是台灣共同的未來。 

​聯絡我們

​追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁

100 台北市中正區愛國西路9號8樓

02-2370-6987

taiwanthinktank2017@gmail.com

 

每日為您推播最新文章消息,歡迎追蹤! 

© 2019 by 台灣智庫

台灣智庫第三階段台美日三方安全對話第一回合於東京舉行新聞稿

December 14, 2016

 

 

台灣智庫與日本岡崎研究所及美國Vanderbilt大學美日中心合辦之台美日三方安全對話(Taiwan-US-Japan Trilateral Security Dialogue)第三階段日本回合「亞洲安全保障會議Asia Security Seminar」已於2016年11月21至22日於東京召開。本次會議除三方智庫相關人員外,也有來自台美日的將領與官員與會、討論三國在區域情勢所面臨的挑戰與回應。本次會議為一軌半外交的新嘗試。 

 

本次台美日三方安全對話東京回合在美國2016總統大選結束後舉行,總統當選人川普的亞太政策,特別是其對於台灣的交往政策、對日本的美日安保體制動向都是席間熱議的焦點。面對美國明年政黨輪替與新政權與亞太區域的新情勢,台美日三方更有必要對此進行頻繁的溝通。

 

本次會議席間除了三方代表針對亞太區域安全外,亦討論美日兩國對台政策之可能改革重點。目前美日兩國的對台政策皆在1971、1972年時制定,但是針對現今時空背景已不同,對台政策有必要與時俱進地反映當下台美日三方的新發展。

 

值得一提的是此次有日本地方首長與會,論及城市外交在三方關係中可扮演的角色。以311東日本大震災為例,表示日本在311東日本大震災後因台灣對日本的捐款、物資提供及救災協助,一舉拉近了台日間城市外交及市民交流的距離。

 

三方國會關係亦為本次會議主題之一。在台日國會關係上,提到台灣在2000年第一次政黨輪替前長期由國民黨執政,台日間國會議員交流多與國民黨籍進行,導致2000年政黨輪替時台日國會議員交流出現空窗。當時以現任首相安倍晉三為主的日本青壯派國會議員認為必須建立雙方國會議員間的跨黨派全面性常態交流,而非僅只是針對特定政黨及其黨籍議員。台灣在2000年至今已經歷三次政黨輪替,更顯示了台日國會議員間全面性常態交流的必要性及重要性,讓兩國間國會關係不因國內政黨輪替而出現空窗。

 

台灣智庫執行委員賴怡忠表示,此次台美日三方對話是建立在台灣智庫2002至2008年舉行之八回合台美日三方對話基礎上的新倡議,本倡議也是現任日本首相安倍晉三重要外交顧問岡崎久彥大使生前最重視的日本對外政策倡議之一。過去的台美日三方對話成果相當程度地重塑了日本與台灣外交策略圈對於亞太區域戰略的主張。以本次會議與會人士層次來看,顯示台美日對於提升三方互信高度重視,對未來三方進一步合作鋪陳了良好氣氛。

 

下回合會議預計在明年(2017)中於美國舉行。

 

 

Please reload

RECENT POSTS

January 22, 2018

Please reload

FEATURED POSTS

《臺中崛起與國家均衡發展》研討會 會後新聞稿

October 7, 2017

1/1
Please reload

FOLLOW US

Please reload