• 財團法人台灣智庫

台灣智庫與美國樹城州立大學簽署合作協議書


身兼台灣智庫董事長的台中市長林佳龍於10月2日代表智庫與美國愛荷達州樹城州立大學(Boise State University)簽署合作協議書,未來台灣智庫將出資15萬美元給樹城州立大學基金會,用於設置「國際商業暨政治學基金」,並重點支持該校大學生從事美國西部山區與台灣之間的商業與政治研究,希望進一步加深台美交流。

合作協議書由台灣智庫董事長林董事長與樹城州大商學院院長派特森(Kenneth Petersen)分別代表雙方簽署。林董事長表示,台灣智庫與美國許多智庫已建立合作關係,但這是第一次與大學合作,也開啟更多元的合作交流平台。此外,林董事長也說,日前他以台中市長身分出訪美國,搭起台中與愛達荷(Idaho)州的合作模式,盼此模式可供美國其他州與台灣合作的參考,也希望台美在城市對與州的層次上能有更多的交流。

樹城大學商學院院長派特森表示,林董事長是位有遠見的領導者,一手參與創立的台灣智庫,是台灣第一個本土智庫,很榮幸能代表樹城大學與台灣智庫簽約,也盼在未來能有豐富的合作成果。

林佳龍董事長今年八月以台中市長身分訪美期間,在前愛達荷州共和黨主席葉望輝促成下,與樹城州立大學建立實質合作關係。台中市政府並全力協助該校與台中靜宜大學簽定合作備忘錄,共同推動台灣智慧製造、半導體、物聯網的人才培育及交流,快速建立台美「city to city, city to state」產學研究多方國際合作的新里程碑與區域創新體系。

除促成城市學府的合作外,林董事長進一步支持台灣智庫與該校合作,以基金模式鼓勵美國大學生積極投入台美之間的經濟及政治研究。希望建立實質交流模式,促進美國學生了解台灣,並為台美交流開啟新管道,培養年輕新人才。

Related Posts

See All

羅佐良/工研院智慧製造技術組組長 近期的晶片荒,讓台灣在供應鏈中的重要性被高度關注,半導體產業甚至被認為是台灣的安全後盾。以製造業出口導向為主的台灣,企業競爭力源自於掌握產品獨特性或製造技術之效率。中小企業通常欠缺數位化、智慧化的轉型能力,因此透過系統整合業者(SI)協助數位轉型是目前普遍的做法。二○一六年政府推動智慧機械,時任台中市長的林佳龍爭取在台中建置智慧製造技術驗證場域,打造智慧製造示範產

呂曜志/台灣智庫執行長 智慧應用產業作為台灣數位新南向的主軸,其創新的主要樣態係透過矩陣創新。在熊彼得的創新理論早已指出,創新可來自「生產要素」的重新組合。因此如果在不同成熟產品間,能夠拆解各自部分功能並重新整合,並且解決介面問題,最後可能產生優於原產品的效果,這就是「矩陣創新」。 舉例而言,將液晶面板整合到車用儀表板系統,搭配其他軟硬體功能而成為智慧車,則功能就不僅是交通,更是工作與休閒空間,與