關於智庫

台灣智庫為維持超然立場,財務上堅持非營利且不依賴任何政黨與財團的獨立地位。但為積極扮演好智庫的角色,我們還是需要各界的財務支援。在此,我們誠摯地邀請您加入支持我們的行列,讓知識成為台灣進步的力量。您幫助的不只是台灣智庫,更是台灣共同的未來。 

​聯絡我們

​追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁

100 台北市中正區愛國西路9號8樓

02-2370-6987

taiwanthinktank2017@gmail.com

 

每日為您推播最新文章消息,歡迎追蹤! 

© 2019 by 台灣智庫

台灣智庫「台美如何共同面對中國銳實力?」國際論壇會後新聞稿

 

 

台灣智庫與全球台灣研究中心(GTI)2日於外交學院舉辦「台美如何共同面對中國銳實力?」國際論壇,由台灣智庫董事長、GTI榮譽董事長吳榮義博士發表歡迎致詞,國際合作委員會主席賴怡忠博士主持。

 

本次邀請的重量級講者包含兩位前美國在台協會台北辦事處處長—楊甦棣博士(Stephen M. Young)與司徒文博士(William Stanton)、闊別四年以上再訪台灣的資深兩岸專家­—美國國際評估暨戰略中心「未來亞洲計畫」主任譚慎格(John Tkacik)、以及向來友善支持台灣的美國智庫「2049計畫研究所」執行主任石明凱(Mark Stokes)、前美國國會研究服務處 (CRS) 亞洲安全事務專家簡淑賢(Shirley Kan)、前美國眾議院外交事務委員會首席經濟顧問蘇思年(Nien Su)、伍德羅·威爾遜國際學者中心亞洲計畫資深東北亞副研究員後藤志保子(Shihoko Goto)、《台灣守護Taiwan Sentinel》總編輯寇謐將(J. Michael Cole)與全球台灣研究中心執行長蕭良其(Russell Hsiao)。

 

民主的台灣社會,不斷地遭受到有系統、有組織地散發假消息、假新聞的攻擊,以及諸多不實資訊的滲透。這些外來的不實資訊,影響台灣選民投票意向,進而動搖台灣引以為傲的民主體制,在這次甫結束的九合一地方選舉皆可觀察到。與此同時,我們發現,中國徹底地利用台灣民主開放的體制,透過多樣議題的同時發動,意圖製造美國與台灣社會的矛盾、對立與衝突。此外,中國透過掌握台灣部分報紙、電視、廣播及網路媒體,以裡應外合的方式,強力配合不實訊息之散布。更令人不安的是,其直接扶植與資助台灣內部的親中勢力團體。這種突破、滲透或穿透目標國家的政治和資訊環境,同時運用「銳實力」讓專制國家深入民主國家的社會結構,煽動和擴大既有分歧,正是當前台灣,以及所所民主國家目前所面臨最嚴峻的挑戰課題。

 

台灣智庫董事長、GTI榮譽董事長吳榮義博士在歡迎致詞中表示:「長期以來,台灣智庫不僅持續推動國內政策研究,更致力於深耕與美、日等國智庫之間的二軌外交。過去數年之間,台灣智庫與美國傳統基金會以及日本岡崎研究所,舉辦多次『台美日三邊戰略對話』。2017年,我們先與美國『2049研究中心』一同探討台美在科技政策上可能合作的議題,同時亦與『全球台灣研究中心(GTI)』舉辦了第一回合的「台美智庫國際論壇:建構亞太新局下台美關係新架構」。我們的目的是希望能透過與其他國家智庫之間的交流,拓展台灣的國際網絡,同時強化台灣在國際社會上的能見度。我們希望能在台美智庫再次攜手努力之下,讓兩國共同思考,如何面對『中國銳實力』對民主體制所造成的衝擊與影響。」

 

關於台美關係以及中國銳實力的議題,與會的外賓中,前美國在台協會台北辦事處處長楊甦隸針對台美關係的未來表示:「美國可以也應該明確表明我們對於台灣的生存和自我防衛的承諾如同過往一樣堅定不移。我相信這樣的行動不只可以激勵鼓舞台灣人民,也將重振人們對於美國承諾捍衛一個自由繁盛的亞太地區的信心」。

 

前美國在台協會台北辦事處處長司徒文認為:「為任何面對這種類型銳實力威脅的國家,其基本戰略包含三個根本方式:一、支持媒體和警方努力以揭發隱藏的利益、與中國非法或貪腐的連結。二、創設法律使得家族成員從事後門交易更加困難。三、盡最大可能確保中國接受對等待遇,不論是記者人數、孔子學院或是旅行或商務限制等議題。」

 

美國國際評估暨戰略中心「未來亞洲計畫」主任譚慎格則說:「重挫中國的『銳實力』需要持續不斷、持久戰的承諾,這只有透過多邊合作的努力才能達成:一、華盛頓可以擴張其『自由航行』的航點至台灣的專屬經濟區,包含台灣所管轄的南中國海島嶼群。二、加強美國、日本、台灣在共同安全上的共識。三、說服其他印太地區伙伴『台灣的重要性』,以達成區域穩定的統一立場。川普政府有意願,但無法在沒有台灣合作或欠缺印太夥伴們意願的狀況下進行下去。」

 

美國智庫「2049計畫研究所」執行主任石明凱表示:「中國高度仰賴正式和非正式的政黨、國家、軍事機構作為政治手腕的工具,中國操弄自身影響力的手段可以從分散複雜系統體系(systems-of-systems)的角度觀察。在概念上,五個系統包含了外部事務、文宣和意識型態、統一陣線工作、軍事與安全社群、經濟和金融工作。相較於其他被鎖定的國家,北京當局相對地明顯投注資源在影響美國對台政策。」

 

前美國國會研究服務處 (CRS) 亞洲安全事務專家簡淑賢認為:「透過台灣正名與正式官方名稱中華民國之間長久以來的政戰經驗,台灣可以增加戰略溝通來糾正中國政戰系統推波助瀾的錯誤論述。」

 

前美國眾議院外交事務委員會首席經濟顧問蘇思年則指出:「中國的「銳實力」正在亞太興起,亞太地區是這個世界上極為要的地區,而美台合作對於維繫這個地區的和平與繁榮至關重大」。

 

伍德羅·威爾遜國際學者中心亞洲計畫資深東北亞副研究員後藤志保子提到:「當一提到經濟實力的時候,台灣絕對是在全球舞台上超量級重拳揮出。然而,當提到使用軟實力時,台灣尚未完全認知自己全部的潛能」。

 

《台灣守護Taiwan Sentinel》總編輯寇謐將則是強調,共產黨的行動不僅是為改善他國對中國的觀感,更是為了削弱民主制度本質。他指出,只有更加理解北京發揮影響力行動的核心意識形態,才能解決民主社會面對中國影響力行動時面臨的挑戰。寇謐將認為:「支撐大多數北京對付台灣的政治作戰和文宣努力的目的,是為了削弱對台灣民主體制的信仰以及體制的有效性。『民主防火牆』本身對北京來說就是個問題,而這也防堵了北京想要實現的結果。因此,縱使北京偏好的候選人沒有贏得十一月或是2020的選舉,中國依然可以透過重擊台灣的民主而『獲勝』,並希望透過其水滴石穿的侵蝕直到民主再也站不住腳。」

 

全球台灣研究中心執行長蕭良其表示:「為因應共同面對的文宣與故意製造的假消息的挑戰,美國和台灣應該建立一套機制,定期將雙方的科技專家、學者和公民社會團體聚集起來,有系統地分享資訊、鑑定確認解決方案以和中國共產黨的文宣與假新聞作戰。一個共同的作業圖像,對於加強透明性、促進對狀況更佳的理解將是至關重要的。這個共同的作業圖像,可能可以透過共享平台的創造和聯合維繫來促成。透過這個共享平台,我們可以透過快速查證文宣與假消息來源、對手使用文宣和假消息的技術、網路作業互動以及具有惡意目的之訊息作業的監控機制,以及對手反應的分析,來對抗外國的文宣與假消息,以及找到科技及其他政策上的解決方案。」

 

台灣智庫國際合作委員會主席賴怡忠博士在會議總結時指出:「自去年台灣智庫舉辦第一次台美智庫論壇會議至今,台美之間的關係出現許多正面的發展。這其中,包括美國國家安全報告還有美國副總統潘斯對美中關係的現況的明確定義,還有美國資深官員包括來自國務院或國務卿的發言,顯示出台美之間有許多的進展。而在去年的會議之中,我們雖已提及銳實力的相關議題,但並沒有像是這次如此豐富以及激烈討論,這代表目前銳實力的議題已造成台灣與美國很大的困擾。而面對中國銳實力的挑戰,我們需要的將不再僅是針對商業敏感科技的保護,或僅靠媒體對新聞的自律,我們更需要雙方政府來共同處理相關議題,以及需要更多的台美跨國合作。」

 

 

【臺灣智庫國際事務部 新聞聯絡人】

董思齊 主任 | 0933-122623                    

鄭凱榕 副主任 | 0919-389076



「台美如何共同面對中國銳實力?」國際論壇會議手冊

 

Please reload

RECENT POSTS

January 22, 2018

Please reload

FEATURED POSTS

《臺中崛起與國家均衡發展》研討會 會後新聞稿

October 7, 2017

1/1
Please reload

FOLLOW US

Please reload