top of page
  • 台灣智庫

【創新台灣】2.3 建立產業控股專版,鼓勵產業供應鏈控股化

葉志權 /台中科技大學金融系教授


圖片來源:AdobeStock


壹、問題意識


一、金融市場發展活動與國際鏈結緊密,突顯對外金融曝險預警的重要性。


二、面對全球化資本市場的競爭壓力,如何健全證券市場籌募資金的制度避免資金外流。


三、金融科技發展迅速並拓展至多元產業,如何扶植創新產業促進其資本形成、充裕營運資金。


四、面對ESG浪潮來襲下的良善投資,如何提供投資管道落實金融永續發展。


貳、具體主張


從上述分析,本文針對建構連結全球創新力的資本市場,提出具體主張數點如下:


一、推動資源共享平台降低資訊不對稱性,藉以強化產業供應鏈的優勢。


在COVID-19疫情肆虐下挺身而出的口罩國家隊,讓世界見證到臺灣中小企業的製造實力與整合效率,從傳統的口罩進口國搖身一變成為援助世界各國的口罩輸出國,不僅一舉提昇臺灣的國際能見度同時也向世界表達了積極應變與跨業整合的能力。雖然口罩的實質經濟產值不大,但因此次口罩製造專案計畫而得以彰顯產業供應鏈整合的重要性,從消費需求調查、入料、成形、熔接、裁切、出料等生產步驟對應到供給量能缺口、不織布原料、機臺、特製零組件及作業人力等供應鏈整合,每個階段與步驟都缺一不可。


從口罩供應鏈發揮的知識擴散效應,值得進一步借鏡於半導體、被動元件、工業電腦與手工具機等產業,當可具體發揮更大的經濟產值。如何推動資源共享平台降低資訊不對稱性,包括「建立與廠商、業者及各產業公會之溝通平臺」、「提供創新機制協助原物料的採購」、「建立產品配銷與管理機制」、「成立產業跨部會協調」等措施,有效掌握跨國需求並同步盤整國內廠商產能,協助企業提升市場競爭力、保持營運彈性,從而強化產業供應鏈的製造優勢,是為刻不容緩的議題與主張。


二、協助企業諮詢與媒合優化控股化策略,推動專業化共同治理有效複製成功經驗。


有鑑於全球經貿情勢的劇幅波動與鄰近國家的垂直產業佈建策略,將對臺灣產業未來的發展構面產生重大影響。臺灣中小企業佔比高達9成,雖是臺灣製造業的主要生產力但大多數企業規模有限,宥限於各自產能而難與國際大廠競相抗衡,如何有效進行垂直與水平的整合,以強化臺灣產業的競爭力,推動產業控股化將是協助國內企業提升國際競爭力並邁向永續發展的良好模式。透由大聯大和國巨等知名上市公司順利組成產業控股以成功穩固市場定位,並持續通過併購、化敵為友擴大經濟規模,由此可知產業控股化的是為有效之經營策略架構。


擴大經濟規模的基礎是邁向國際競爭的必要手段,近年來以策略聯盟、併購的模式追求企業利潤極大化與永續經營已漸為主流趨勢,透過產業投資控股的方式不僅能夠快速擴大市場佔有率與合併營收成長,更能藉由資源整合與多元化經營創造企業價值及增加營運競爭力,進而提升國際化競爭力。為能讓台灣有更多的產業合作或各式策略聯盟,持續複製成功經驗,吸引更多成員加入,共同打造產業共贏的生態圈,如何評估及尋找合適標的、如何整合彼此優勢以發揮綜效、如何有效整合集團資源提升併購後之企業文化融合等,都是成立控股公司的過程所需要思考的重要議題,同時也是攸關控股公司成功與否的關鍵要素。


三、建立產業結構滾動式檢核,兼顧創新與規模綜效。


政府近年來在「五加二」產業創新的基礎上,持續打造「六大核心戰略產業」,有助於推動臺灣成為全球供應鏈的關鍵角色。伴隨資訊科技的發展態勢,產業結構的更迭亦發迅速,然而創新產業的業務規模往往不及傳統製造業的量能,在產業成長初期除了發展自身的核心競爭力外,如何有效提昇附加價值並擴大市場規模,透由產業控股化的模式不僅能保有企業營運彈性,同時發揮合縱連橫的經營綜效。


建立滾動式產業結構變化的檢核,適時發現創新產業的發展困境,即時協助組建產業控股以合作取代競爭,使企業能取得資本籌資、採購製造優勢及提高與供應商議價之能力,最終達到總體規模經濟之提升,企業亦能在整併的過程中,取得多元化的產業發展知識,強化公司治理與風險管理能力。


參、政策建議


從上述的主張中,面對未來十年關鍵挑戰的具體做法,我們建議政府可以從以下幾個方向,推動新創戰略。


一、強化控股平台共同經營治理模式:產業控股的型態係在各企業集團平行之上架設一母公司,各集團企業仍保有自行營運決策的彈性,彼此之間屬於平行運作,但透過控股平台共同經營治理,企業選擇以產業投資控股的模式,可透過資源整合與多元化經營以提升國際競爭力。


1. 推動產業控股公司創新實驗條例:為發揮集團企業綜合經營效益,強化跨業經營之合併監理,促進產業結構健全發展,宜爰引「金融控股公司法」的精神,推動產業控股公司創新實驗條例使產業有所依循參照。


2. 推動優先產業控股專案輔導:由於產業控股成功案例鮮少,如何協助臺灣半導體、被動元件、工業電腦與手工具機等具相對成熟製程的產業,透由控股公司模式擴大經營規模、提昇國際競爭力,適時推動優先產業控股專案輔導將刻不容緩。產業控股模式的運行涉及原廠對於產品競爭的考量、客戶分散風險的採購習性、同業整併後組織重整的衝擊等,如何讓集團企業維持原有客群及其本身的運作特色,並能確實發揮整合綜效,是為產業控股輔導的首要任務。


二、完善資訊公開機制達到平衡溝通:產業控股並不介入各集團的日常營運,對於集團企業的經營決策較不具強制力,所以產業控股成立後勢必會面臨諸多挑戰,例如:如何使資訊平衡溝通、建立家族間兄弟互信走向專業經營治理,進而打造企業永續發展的示範。是以,產業控股將分演後勤支援與調停仲介的角色,控股公司如何有效處理資訊對接益形重要。

Comentarios


bottom of page