關於智庫

台灣智庫為維持超然立場,財務上堅持非營利且不依賴任何政黨與財團的獨立地位。但為積極扮演好智庫的角色,我們還是需要各界的財務支援。在此,我們誠摯地邀請您加入支持我們的行列,讓知識成為台灣進步的力量。您幫助的不只是台灣智庫,更是台灣共同的未來。 

​聯絡我們

​追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁

100 台北市中正區愛國西路9號8樓

02-2370-6987

taiwanthinktank2017@gmail.com

 

每日為您推播最新文章消息,歡迎追蹤! 

© 2019 by 台灣智庫

國際

勾勒台灣外交發展願景,發表政策評析、影響輿論走向;研析探討重點:中共權力移轉與兩岸關係、美國亞太政策與美中台關係、東北亞情勢觀測、台灣與東南亞及南亞之關係前景、歐盟內部發展與台歐關係。

January 19, 2018

美國總統川普甫於11月13日,結束他上任以來的第一次亞洲訪問。針對此行,白宮認為其重點有三:第一、強化國際合作以實現朝鮮半島的無核化;第二、促進一個自由與開放的印度太平洋區域;第三、透過公平互惠的貿易增進美國的繁榮。整體而言,中國與美中關係仍是川普亞洲行與亞太戰略的重心。由於華盛頓在若干議題...

美國總統川普在其長達12天的訪問亞洲行程中,一共造訪了五個亞洲國家,首先是訪問日本並與日本首相安倍晉三舉行高峰會晤;隨後訪問韓國,舉行和文在寅總統的美韓高峰會談,同時於韓國國會發表了演講;其後展開訪中行程,同時與中國國家主席習近平進行高峰會談。結束在東北亞的行程之後,川普總統隨後轉向東南亞,...

November 28, 2017

2017年10月22日,日本舉行眾議院改選,這次「國難突破」選舉可說是對安倍政權的信任投票,特別是在七月東京都議會選舉慘敗之後。但結果是處於下風的安倍執政聯盟大獲全勝,在日本眾議院總數475個議席中,自民黨取得超過六成的284席,聯合執政的公明黨取得29席,自公執政聯盟獲313席位,超過三分...

November 12, 2017

壹、習近平的權力佈局

中共19大已經召開完畢,眾所矚目的中共中央常委會名單,排名依序為習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。除了習李之外,5名現任常委均退任。簡言之,這份名單「老人沒有留,新人沒有進」,一切都是為了習近平個人的集權考慮。

所謂「老人沒有留」,是指王岐山沒有留任,王論...

September 27, 2017

朝鮮半島位於亞洲大陸伸向太平洋的交界位置,自古以來即為各方角力場所,甲午戰爭與韓戰兩度影響台灣的歷史發展,二次大戰後南北韓關係一直牽涉亞太區域情勢,乃至世界強權的策略佈局與全球安全。

最近朝鮮半島情勢出現新的變化。由於北韓加速發展核武並試射飛彈,使得國際間對於制裁北韓形成更高共識,聯合國安理會...

Please reload

FEATURED POSTS

《臺中崛起與國家均衡發展》研討會 會後新聞稿

October 7, 2017

1/1
Please reload

RECENT POSTS

Please reload

ARCHIVE

Please reload

​FOLLOW US

  • Facebook - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle