長期以來,台灣智庫不僅持續推動政策研究,更致力於深耕與美、日等國智庫之間的二軌外交,希望透過智庫拓展台灣的國際網絡,鞏固台灣在國際社會上的能見度。在今年(2017)四月間,蔡英文總統曾裁示「要求各個行政機關必須從策略合作夥伴思維出發,致力建構台美關係的全新架構」。其後,台灣智庫便積極構思與籌劃此次台美論壇,希望透過台、美智庫之間的交流與互動,共同激盪出創意的台美關係新架構。

 

以此,「台灣智庫」與位於美國華府的「全球台灣研究中心」(Global Taiwan Institute)合作,共同舉辦《建構亞太新局下台美關係新架構》台美智庫國際論壇。在台、美兩大智庫的動員之下,邀請台、美兩地知名的學者與實務專家,共同構思在當前激烈變動的亞太國際局勢下,如何建構出有創意的「台美關係」新架構。

 

會議背景

本次《建構亞太新局下台美關係新架構》國際論壇,是由甫結束訪美市政考察行程的台灣智庫董事長林佳龍所推動促成。邀請到的美方訪團成員包括:美國亞利桑那州前眾議員,現任亞利桑那州州立大學政府事務副校長邵建隆(Matthew James SALMON)、前美國駐港澳總領事暨前美國在臺協會辦事處處長楊甦棣(Stephen Markley YOUNG)、詹姆斯鎮基金會中國計畫研究員孟沛德(Peter Lawrence MATTIS)、史汀生中心日本計畫主任研究員辰巳由紀(Yuki TATSUMI)、由美國務院前亞太副助卿薛瑞福擔任執行長的 2049 計劃研究所執行董事石明凱(Mark Alan STOKES)、全球台灣研究中心(GTI)執行長蕭良其(Russell HSIAO)、全球台灣研究中心諮詢委員簡淑賢(Shirley KAN)等,與台友好之美籍學者專家。

 

而本次論壇會議之舉辦,乃是建立台、美智庫長期合作關係的第一步。台灣智庫將持續因應時事變化,繼續推動台灣與美國智庫之間的交流,並且與美國的智庫共同開發與研議新時代的新課題,同時繼續舉辦台、美智庫論壇。在可見的未來,台美智庫會議將不僅在台灣本地舉辦,亦計畫在美國本土舉辦,以此提昇台灣的能見度與智庫的政策影響力。

 

September 30, 2017

長久以來,美國因為地緣政治的戰略考量,既不承認中華民國政府,又不願中華民國改變國號。然而,在中國亟欲挑戰現有結構之下,面對新的國際局勢與新的國內需求,臺灣與美國必須共同思考,如何創造出新的架構,並且透過新框架來進行更深化的合作。

林文程:東亞變局與美中關係

財團法人亞太和平研究基金會執行長林文程...

September 30, 2017

做為亞太地區的一等強國,被認為是崛起大國的中國,與世界強權美國之間的關係,是影響世界格局演變的重要環節。而強調「新型大國關係」的中國,以及強調「再次偉大」的美國之間,會產生何種競爭與合作的可能,則是這個場次中所討論的焦點課題。

丁樹範:流變中的東亞

政治大學名譽教授丁樹範指出中國正在經歷各國對於...

September 30, 2017

川普總統就任之後,各方都非常關注美國的外交與安全戰略走向,特別是與前任的歐巴馬政府會有何差異,並且會如何影響到亞太地區的局勢。在這個場次中,我們將探討影響目前川普政府的外交與安全戰略的因素,以及其外交與安全戰略對其他國家的影響。

一、司徒文:川普政府對東亞的外交與安全戰略:仍在追尋穩定一致的政...

Please reload

關於智庫

台灣智庫為維持超然立場,財務上堅持非營利且不依賴任何政黨與財團的獨立地位。但為積極扮演好智庫的角色,我們還是需要各界的財務支援。在此,我們誠摯地邀請您加入支持我們的行列,讓知識成為台灣進步的力量。您幫助的不只是台灣智庫,更是台灣共同的未來。 

​聯絡我們

​追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁

100 台北市中正區愛國西路9號8樓

02-2370-6987

 

每日為您推播最新文章消息,歡迎追蹤! 

© 2019 by 台灣智庫