關於智庫

台灣智庫為維持超然立場,財務上堅持非營利且不依賴任何政黨與財團的獨立地位。但為積極扮演好智庫的角色,我們還是需要各界的財務支援。在此,我們誠摯地邀請您加入支持我們的行列,讓知識成為台灣進步的力量。您幫助的不只是台灣智庫,更是台灣共同的未來。 

​聯絡我們

​追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁

100 台北市中正區愛國西路9號8樓

02-2370-6987

taiwanthinktank2017@gmail.com

 

每日為您推播最新文章消息,歡迎追蹤! 

© 2019 by 台灣智庫

我們的使命

台灣智庫和一般國內外智庫最大的區隔,在於台灣智庫並非某一特定知識領域的研究機構(例如經濟研究院),也非特定議題的非營利性組織(NGO),我們定位為一個關注廣泛公共議題的政策平台,以建構正常化國家、落實自由民主及追求幸福社會為核心價值,匯聚具有共同理念的人士,一起在這個平台上勾勒與實踐國家社會的發展願景。這些核心價值是我們的出發點與行動的準繩,也是我們用來檢視公共政策品質與效果的基本架構。

 

我們認為:要使台灣經濟脫胎換骨的一大關鍵,就是經濟政策思維必須以「均衡發展」與「經濟安全」為核心。在均衡發展方面,我們主張公共政策與資源分配,應該重視:中小企業、中南部、中低收入戶、勞工權益與工作安全、內需產業與在地經濟、農業與鄉村、人文教育與科學研究、生態環境與國土安全、文化與古蹟保存。在經濟安全方面,我們認為國家經濟安全的目標,在於增進一個國家在國際經濟體系中生存與發展的能力。為達此目的,須建立自主的經貿體系以及維持技術優勢。過去這些「均衡發展」與「經濟安全」的重要性,被錯誤的經濟思維所忽略。如今我們必須導正錯誤,以全局性的觀點,平等對待社會每一個構成體,才能幫助台灣經濟邁向技術生根、創新驅動與就業導向的永續成長模式。