top of page
  • 台灣智庫

【創新台灣】3.1 建立關鍵產業數位國家隊,並進軍印太市場

盧冠芸/資策會產業情報研究所產業分析師



圖片來源:AdobeStock


壹、問題意識


一、疫情成為推動全球數位發展的「東風」


疫情可謂是推動數位經濟與數位轉型最重要的推手,讓原本需要數年才能實現的數位轉型,能在短短數個月內完全實現,並且普及到全球各地,只要擁有網路和相關裝置,就能線上工作或學習、連接串流影音享受數位育樂、運用社群媒體與親朋好友互動,並且能夠透過電子商務和數位支付體系,獲得線上網購及訂餐外送等便利服務。因此,「數位空間」的概念更加明確,使用者也能夠因應不同空間轉換,而產生不同的行為與活動,例如在居家檢疫期間,人際交流、收看影音和電商消費可以在數位空間中進行;網購下單後的物流運送則會在實體空間來傳遞,形成實體與數位的融合體驗。


從疫情2020年4月左右大爆發,全球在經歷數個月的陣痛期,迎來資通訊科技和數位科技的榮景,此一榮景正好能從「美國消費科技協會」(Consumer Technology Association, CTA)於2021年初的美國消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)公布的2021年消費性電子市場預估中觀察,營收成長超過雙位數的包含資通訊硬體類的5G手機、真無線耳機、健康監控設備、電動自行車、遊戲機,以及軟體與串流的視訊、影音等項目。


二、疫情也帶出台灣的資通訊硬體如何在國際擔任要角


包含2021年由美國半導體協會(Semiconductor Industry Association, SIA)和顧問公司BCG共同發表的調查表明,雖然台灣晶片佔全球比例僅約兩成,但在10奈米以下的先進製程晶片佔比卻多達92%;以及美國《關鍵供應鏈一年期報告》(America's Supply Chains A Year of Action and Progress)指出台灣在「印刷電路板元件和電子元件」的代工和製造全球市佔超過82%、「伺服器」製造佔全球比例達九成,在在顯示台灣在資通訊科技的強項如何對國際產生貢獻。


三、資金流向新創市場,有助於孵育獨角獸


資本市場因為疫情爆發後,各國政府採用量化寬鬆的貨幣政策,導致市場資金過剩,形成「大多頭時代」,促成部份市場過剩資金流向新創,因而促進許多新創估值突破10億美元(約新台幣292億元)門檻、成為獨角獸公司;估值超過100億美元「超級獨角獸」更是在一年之間從31家成長至目前53家。從CB Insights的獨角獸追蹤數據(Real-Time Unicorn Tracker)來看(詳如圖一),2020年到2021年的獨角獸數量暴增七成,顯示新創市場重大變革,此一變革亦驅動台灣孵育出三隻獨角獸,包含成功赴日上市的沛星互動科技(Appier)、透過特殊目的收購公司(SPAC)在美國上市的Gogoro,以及在台灣掛牌的91APP。



圖一、全球獨角獸公司數量

資料來源:CB Insights Real-Time Unicorn Tracker,資策會MIC整理,2022年4月


貳、具體主張與政策建議


一、生產要素互補,籌組關鍵產業數位國家隊


疫情爆發初期,口罩、酒精等防疫物資需求大幅增加,從公司、團體到個人都注重起「安全庫存」和「保持韌性」的概念,造成防疫物資短缺,也帶出過去口罩八成是由國外進口的窘境。當時由工具機公會響應政府提高自產比例,攜手近30家機械設備業者與法人,從上游重建口罩機生產線,而後,中游口罩原料供應商共同參與,由政府採購口罩機交由下游的口罩製造商,並透過「附帶條件式的贈與」確保政府能保價收購一定數量,最終促成40天內組裝92條口罩生產線、達成日產千萬片的「口罩國家隊」奇蹟,甚至促成後續的「口罩國際外交」。


「口罩國家隊」展現的是台灣在製造業、中小企業的韌性,並藉由政府和民間協調,在以「疫情防控、國家一體」的共同信念,讓上、中、下游「垂直整合」之外,也能達成讓機械設備業者「水平整合」,在滿足極高比例內需後擴及外銷的典範案例。資通訊、電子、半導體、機械等硬體製造業向來是台灣的優勢強項,擁有豐富且規模化的產業生態系,全球亦難找到深具國際水準、卻又相當密集的產業聚落。資通訊、硬體製造在生產要素需求都是比較高的,包含電力、土地、人力等,投資也有資本密集(廠房、設備等)、但建廠時間較長的特性。


不同於資通訊、硬體製造業,數位公司在水、電、實體土地的需求較低,最重要的生產要素便是人才、資料(Data)和技術,並且強調「知識密集」,並且透過軟體或服務在「數位空間」搶佔所謂「數位領土」和「數位國土」,增加數位影響力與競爭力。隨著時代變遷及疫情加速進入所謂的「數位時代」,吸引著年輕世代前仆後繼加入數位公司,前述絕大多數的新創也是數位公司,因此,政府也預計於今年成立數位發展部,期望創造更多數位產業,並且促進數位新創成長為中大型企業。


不同於口罩國家隊的水平整合與垂直整合模式,「數位國家隊」更偏向是硬體、軟體和服務的整合,並且落實應用到各項垂直領域,包含像是智慧城市、製造、交通(如電動車)、醫療、教育、金融、能源、太空科技等,進一步實體與數位空間的融合,抑或是使用行為的轉化。而如何理解使用者的需求和行為,其中最關鍵的要素即為「資料」,未來理解資料的重要性、確保資料隱私,進而協助數位國家隊充分運用資料提供更好的服務或商業模式,甚至是藉由資料反饋到政府施政,將會是重要發展方向。


二、「Reddit像素大戰」式合作模式,鑲嵌至印太市場


數位時代的「數位國土」觀念,類似於實體國土的民眾在網路數位空間的行為投射,但在眾多應用程式(APP)、網頁的電子商務、社群媒體、串遊影音、金融科技等各式數位服務的移轉中,便有重新「疊加」參與到這些使用者的數位生活型態(Digital Life Style)。


近期一個有趣的案例就是美國論壇Reddit舉辦的愚人節「像素大戰」,這項活動是Reddit繼2017舉辦「Place」活動後,再度推出長4天的「Place v2.0」供Reddit使用者自行創作。這樣像素作畫大戰是由官方提供一個巨大純白數位畫布,擁有Reddit帳號的使用者每5分鐘能在畫布上為一格像素上色、甚至是覆蓋掉既有的圖象,自愚人節開放到截止時,已有超過4億的活躍用戶畫上自己國家國旗,或是創造各式迷因(Meme)圖像(詳如表一)。

表一、Reddit Place v2.「像素大戰」最終全景圖與台灣意象

資料來源:Reddit,資策會MIC整理,2022年4月


在「像素大戰」的數位文化創作中,充斥各種混亂且有趣的現象,儼然如同數位時代的國土地圖,像是以國家為群組的戰隊更能透過彼此合作與分工,建立、佔領和守護自有的創作,完全視作是領土一般。活動縮時錄影中能夠觀察到,德國論壇的號召力和協調力相當強大,畫作能夠以較大範圍的直線式上色;各國結盟式的合作也很令人驚艷,例如德國與比利時、義大利和墨西哥;或如法國結合「機器人程式」,在許多圖像疊加法國麵包,變成多元文化共融的意象,令人莞爾一笑。台灣隊也在激烈的競爭中畫上國旗與台灣黑熊意象,儘管是小小一隅,亦是代表只要具有自發性、也能夠在網路零時差參與國際事務、打國際盃。


由象素大戰延伸建立台灣的數位國家隊,應著重幾個焦點,首先,放眼國外市場,應該是要有目標、聚焦市場需求並搭配策略措施,像是採用鄰近區域移轉的方式圈地。由此帶出來的意涵便是台灣身處「印太地區」,鄰近國家都是網路使用大國,若能切合各個國家的異質性與在地化需求,便有機會逐步插旗、擴大市場,進一步「鑲嵌」到印太市場。其二,內部自發性組隊應該要再加上國際聯盟式的協調與合作,台灣在民主成就與資通訊的強項,驅動美國商會向美國政府提出將台灣納入「印太經濟架構」下的數位經濟夥伴體系,並由包含台灣在內的理念近似國組成「數位十二」(Digital Dozen),確保數位貿易體系的建立與暢通。


三、結論


當台灣人才數量趨於維持定量後,應著重發展兩個方向:擴大人才庫與善用科技力量,前者可從台灣注重自由民主價值,吸引更多相同理念的印太人才,除了增加團隊多元性,亦可深化在地市場的開發、經營與服務,特別是在疫情後,即使身在國外,也能藉由網路遠距跨時區、線上合作;後者則如法國使用機器人程式增加戰力,機器人負責處理重複性高、規則一致的任務,人類專注在需要溝通協調、附加價值高的工作,藉由彼此分工,更是數位時代運用數位科技借力使力的最佳典範。


資料來源:

CB Insights (2022). “1,000 Unicorns: Global Billion-Dollar Private Companies Hit A Four-Digit Milestone,” retrieved from: https://www.cbinsights.com/research/1000-unicorns-list/.

Reddit (2022). “Place v2.0: The Final Image Minutes Before the White Out,” retrieved from: https://www.reddit.com/r/place/comments/twfvn4/the_final_image_minutes_before_the_white_out/.。

コメント


bottom of page