top of page
  • 台灣智庫

【台灣智庫】「創新台灣」論壇 聚焦台灣創新人才連結國際-論壇新聞稿( 影片集錦)


台灣智庫今(17)日於集思北科大會議中心舉辦「挑戰 2032:台灣國家願景與戰略系列論壇」第二場「創新台灣」,開幕邀請總統府秘書長、台灣智庫共同創辦人林佳龍、國發會主委龔明鑫、智庫榮譽董事長陳博志致詞,繼上午的專題報告和綜合座談後,下午的論壇圍繞創新人才、連結全球、提升台灣數位國際影響力等主軸展開。



主題一「擴大創新人才的國際化與質量」論壇,由台大國企系副教授盧信昌進行報告,他認為現階段台灣的能見度在國際上有相當大的突破,各國都在進行大量競爭和建構移民環境以吸引外籍人才、並讓其視該國為移民新故鄉,因此呼籲國人能對於6、70萬的外籍移工予以友善互動。盧信昌也指出,台灣環境相對幸運與友善,讓年輕世代有機會能夠不斷的嘗試並對未來寬心以待,也呼籲年輕人把握社會給予的沃土,幫自己開花結果。



台經院院長張健一表示,國際能見度提升讓台灣更能吸引到國際人才、企業也更能和國際交流,但相關部會還是要面對服務業缺工的問題,對於創新人才的國際化,他認為可仿效日本,讓本國中小企業和在台外資企業交流,張建一也呼籲,台灣對攬才不夠主動、也該建立國際人才來台和移工的友善環境,企業、政府都應調整思維。


工研院副總周怡君指出,數位轉型帶動就業市場變化,WEF報告顯示科技變化會使8千300多萬個工作消失、增加6千400萬新工作,新的工作都與數據、資通訊、永續有關,因此除了確保年輕人進入職場貢獻所學,也應透過職訓確保勞工可以持續留在人力市場中。周怡君認為,近期政府放寬創業家簽證申請,應有更大的力道去國際說明,吸引資金和人才。



主題二「建構連結全球創新力的資本市場」論壇上,中經院副研究員吳明澤表示,資本市場健全發展有助提高經濟資源的配置效率,對國家整體經濟轉型及成長具正面效果,近年台灣資本市場市值大幅提升、在全球地位愈發重要,建議參考歐美交易市場建立新創戰略合作關係、吸引印太戰略新創企業來台上市、建立產業控股專版、推動資本市場制度創新,消除殭屍企業並促進矩陣創新,以及接軌虛擬貨幣體系之國際交易規範體系,建構連結全球創新力的資本市場。



台灣金融研訓院院長黃崇哲認為,近期金融交易、投資人保護議題受到關注,應重塑台灣金融的信任架構,同時提升資產管理人才專業,他表示台灣的前台銷售能力佳,但能夠充實後台風險控管、產品設計以及能和廠商洽談的人才,此外黃崇哲也建議,應結合ESG發展和台灣產業特性,爭取台灣金融附加價值提升空間。


台大國企系主任連勇智說,新創應著眼現在的市場和未來的發展,台灣應重視東南亞的新創機會,例如馬來西亞、越南、印尼來台留學生數量多,返國之後會是很好的創業火苗、種子部隊,若能善用台灣金融市場協助他們回去創業,可讓台灣跟東南亞新創做連結,尤其東南亞近五年孵育很多獨角獸,台灣應強化對來台留學生的照顧。連勇智並建議,若台灣重視東南亞市場,可考慮設在當地專責的金融機構,深耕當地金融、專門承作該國業務。



台灣駭客協會(HITCON)理事王仁甫擔任主題三「推動數位印太戰略,提升台灣數位國際影響力」論壇報告人,表示從2020到2021年全球獨角獸數量暴增,顯示新創市場重大變革,但台灣僅三家凸顯數位創新創業能力偏弱。台灣身處印太地區,鄰近國家都是網路使用大國,他認為新創不該單打獨鬥,應籌組「數位國家隊」鑲嵌到印太市場,充實數位應用創新的投資和並鼓勵數位服務創新,發揮台灣的資安實力,也可評估設置資安大使推動多邊合作。



數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男,以ChatGPT產出的講稿做範例,凸顯近期對於人工智慧和數位轉型的關注,他認為台灣在智慧城市、智慧製造、智慧醫療等面向都有豐富的整合經驗,能集結成國家隊輸出東南亞。詹文男說,台灣看到印太市場的機會,應思考如何輸出解決方案讓國外清楚台灣的優勢,他也提到「數位印太戰略」,若有元宇宙的印太地區,可以在上面不受打壓地運作。


中經院第一所所長劉孟俊表示,法規要寬鬆才有創業的可能,全世界獨角獸最多的國家是美國、中國,中國資訊監管越來越嚴格,也對台商、外商帶來挑戰,尤其反間諜法將國安擴張到商業領域,但即便存在這樣的內部限制,中國的資訊科技仍可以向外輸出。劉孟俊提到,過去政府投資獎勵過VC(風險投資)和PE(私募股權投資),現應重新思考是否回來投資start-up和獨角獸。



本日的最後一場論壇主題為「建構共享體系提高產業能資源生產力」,星元電力前董事長張國鑫探討如何提升太陽光電與水力發電效率,鼓勵分散式能源體系、促進產業群聚之垂直化發展、鼓勵工業區設立汽電共生廠及參與穩定供電、鼓勵大企業集團建立零碳轉型機制等。張國鑫認為,歐美國家仍將汽電共生視為節能減碳的主要策略之一,但是台灣汽電共生廠卻逐年減少,政府應檢討汽電共生政策。



出席與談的台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,包括台灣在能源轉型的政策中大規模忽略汽電共生未來的轉型方向、過去七、八年來建立蓬勃的綠電市場,但尚未建立效率的能源市場,應思考分散性能源發展時如何搭配數位技術共同發展,此外,該如何提升能資源生產率,並提出針對工業部門轉型的減碳政策,提供誘因鼓勵投資改變,也都值得探討。



台灣智庫執行長呂曜志表示,今天是「挑戰2032」系列論壇第二場,匯集產官學研各領域專家對於台灣在產業創新、人才培育和國際連結等各面向的諸多建議和省思,盼能提供未來執政者政策規劃的參考方向,他也預告下一場論壇將以「協和台灣」為主題,探討台灣社會的民主治理前景。

 

影片集錦:精華集錦論壇全程

創新台灣研究專題:文章連結


Comentarios


bottom of page