top of page
  • 台灣智庫

國際與兩岸局勢如何影響台灣安全?對中國、美國及其盟友的觀察

責任編輯:林威皓︱台灣智庫副研究員


台灣智庫「挑戰2032:台灣國家願景系列論壇」第四場「安全台灣」論壇,首場座談以「國際與兩岸局勢轉變對台灣安全的影響」為主題,邀請前外交部次長高英茂主持,國策研究院副院長郭育仁報告、中央研究院歐美所研究員林正義擔任與談。

 


高英茂:借鏡烏俄戰爭維持國際和平


對於西方國家的嚇阻戰略、侵略者的心態和計算來說,烏俄戰爭非常值得借鏡,若做好準備,戰爭的可能性就會減少許多,同時教訓普丁對侵略烏克蘭能速戰速決的誤判,希望國際要有因應的策略,盼維持安全和和平。

 


郭育仁:美中兩強戰略對抗恐兩敗俱傷,勿期待中國如蘇聯一夕垮台


郭育仁表示,美中兩強戰略對抗的結果「應該是兩敗俱傷」,勿存有中國會像1991年的蘇聯一樣垮台的不切實際幻想,習近平可能垮台,但中國過去三、四十年在經濟、社會、政治治理上建立了一定的基礎。考量習近平完全缺乏軍事和經濟專業,從中國的人口老化、經濟成長趨緩、國防預算倍增,中國海空軍的維修和人事都需要大量費用,可能陷入「軍費陷阱」,評估美中的國力和軍事能量將在2028到2030年間將最為接近。

 

進入21世紀後,中國經濟成長18倍、軍費成長13倍,都較同期的美國高出數倍,美中之間國力消長明顯,中國在國力成長的情況下,持續透過「以戰逼談、以談養戰」的策略進行單邊的擴張與對抗;而美國則藉如Quad、AUKUS等夥伴聯盟重組盟友,以落實隔離、嚇阻、弱化中國的戰略。目前美中關係最擔心的是「非意圖的性的軍事衝突」,因此美國在亞洲、歐洲的盟國都盡量不讓美國軍事能量兩頭燒,像日本近年就大幅提升國防預算作為因應。

 

面對中國可能武力犯台,實際上兩岸、美國、日本都尚未作好準備,由於台灣對美軍購在2024到2027年間將邁入交付高峰,明年無論由誰當選總統,預期兩岸關係都將持續緊繃,但川普的可能回歸恐將是最大的「黑天鵝」。

 



林正義:台灣需努力讓未對台海和平發聲者表態


林正義從國際局勢轉變對台灣安全的影響,分析烏俄戰爭為台灣造成的影響,包括延長兵役役期獲得民意贊成、台灣街角出現避難指示等,裴洛西訪台更近一步將國際焦點集中在台海,中國會更考慮軍事、外交、政治和經濟層面的後果。烏俄戰爭的爆發也引發美國內部對於國防資源分配和戰略優先性的辯論,同時台海情勢的變化也為印太地區各國帶來挑戰,「我們面對的是一個連美國都必須要做很多準備、且不按牌理出牌的世界級強國」,因此台灣要做各式各樣的準備。

 

超過140個聯合國會員國譴責俄羅斯侵烏,若台灣遭逢危機是否能同樣獲得聲援、且讓侵略國得到來自美國、歐洲、亞洲甚至全球政治輿論批評?是否能讓如印度、或尚未對「台灣的和平與穩定的重要性」發表聲明或採取立場的國家共同參與國際共識將是努力的方向。

 

「雷根國防調查」指出,71%美國民眾支持援助以色列、67%支持援助烏克蘭、65%支持援助台灣,超過三分之二;而「芝加哥全球事務協會」的調查則指出,2023年有46%民眾支持美地面部隊介入台海軍事危機、55%支持在台灣周邊以海空介入,顯示美國民眾對於美涉入台灣安全的調查結果是雷同的。

 

2024年美國總統的選舉對全球而言是最大變數,然而對台灣來說,近年許多國家已表達願意投入更多資源來協助台灣,關鍵便在於未來台灣領導人如何因應來自中國的挑戰,這將是台灣安全的重要關鍵。

 

影片集錦:精華集錦論壇全程



Comments


bottom of page