【台灣智庫】思想坦克:中天不予換照只是一小步,未來還有漫漫長路

November 18, 2020

 

綜觀中天新聞一路以來的表現,包含運用新聞頻道作為打擊異己的私人工具,修理反對自己的民眾;把電視頻道作為宣傳工具,用極大篇幅吹捧特定候選人,替自家「水神」產品廣告。蔡衍明本人更在微信群組中下指導棋,要求旺中集團的媒體配合其本人的意志進行輿論操作。以上種種,早已突破了新聞倫理的下限,讓中天新聞台成為蔡衍明個人意志的傳聲筒。

 

事實上,中天不只是蔡衍明個人意志的傳聲筒。根據之前的新聞報導,國台辦能打電話指揮旺中集團的新聞,涉台系統還能動員要求「中時」停刊抗議《反滲透法》。當然,跟中國牽上關係的集團不只有中時集團,在2019年5月前往北京參加兩岸媒體峰會的媒體高層,就高達七十多位媒體代表。此次中天新聞的撤照,看似奪回一城,但未來恐怕還有很多需要我們注意的地方。

 

細究NCC撤照一案的內容,雖然中天無法在有線電視系統上播送訊號,但是中天綜合台、中天娛樂台都還在。同時,中天還是可以申請到OTT或是MOD上製播新聞,或甚至在Youtube頻道上持續播送。近期中天新聞已經在鼓勵觀眾訂閱中天新聞的Youtube頻道,未來中天新聞仍有機會在台灣佔有一席之地。

 

(以上摘錄自思想坦克)

 

全文閱讀連結

 

 

Please reload

RECENT POSTS

Please reload

FEATURED POSTS

《臺中崛起與國家均衡發展》研討會 會後新聞稿

October 7, 2017

1/1
Please reload

FOLLOW US

Please reload

關於智庫

台灣智庫為維持超然立場,財務上堅持非營利且不依賴任何政黨與財團的獨立地位。但為積極扮演好智庫的角色,我們還是需要各界的財務支援。在此,我們誠摯地邀請您加入支持我們的行列,讓知識成為台灣進步的力量。您幫助的不只是台灣智庫,更是台灣共同的未來。 

​聯絡我們

​追蹤《思想坦克》臉書粉絲專頁

100 台北市中正區愛國西路9號8樓

02-2370-6987

 

每日為您推播最新文章消息,歡迎追蹤! 

© 2019 by 台灣智庫